Aber bitte mit Sahne! Chemische Geheimnisse einer Schwarzwälder Kirschtorte
Max-Planck-Forum zu Gast am Max-Planck-Institut für Polymerforschung
- Datum: 12.02.2020
- Uhrzeit: 19:00 - 21:00
- Vortragende(r): Prof. Dr. Katharina Landfester
- Ort: Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz
- Raum: Hermann-Staudinger-Hörsaal
- Gastgeber: Max-Planck-Gesellschaft
- Kontakt: forum@gv.mpg.de
Gemäß den "Leitsätzen für feine Backwaren" handelt es sich um "Kirschwasser-Sahnetorten oder Kirschwasser-Butterkremtorten, auch deren Kombination." Neben Sahne oder Buttercreme als Füllung gehören Kirschen, Kirschwasser sowie helle oder dunkle Biskuitböden und nicht zuletzt Schokoladenspäne zur Grundausstattung.
Beim wissenschaftlichen Livebacken mit Max-Planck-Direktorin Katharina Landfester lernen Sie nicht nur ein leckeres Tortenrezept kennen, sondern erfahren mehr zu den chemischen Prozessen hinter dem Backen. Was passiert beispielsweise aus chemischer Sicht beim Sahne- oder Buttercremeschlagen? Wie ist Kirschwasser zusammengesetzt, und warum gehen Biskuitböden beim Backen ganz ohne Backpulver auf?
Als Backassistent kommt Mirko Drotschmann - alias mrwissen2go zum Einsatz.
Eintritt frei! Um Anmeldung wird gebeten.